Дез-активация: упс, возможно ваш активизм действительно (действительно!) никому не нужен
#активизм #вина #долг #акционизм
Очень часто обсуждение каких-то акций, чужих или своих, заканчивается удручающим подведением итогов: “ну хоть что-то сделали”. Это означает, что акция (кампания, пикет, что угодно) была скучной, обыденной, глупой, малочисленной, в общем просто какой-то формальностью. Иногда бывает и хуже: кто-то сделает мачистский баннер, кто-то исламофобский перфоманс, кто-то сделает еще какую-то хуйню. И все такие промахи опять-таки будут оправдываться (в том числе) тем, что “зато они делают хоть что-то, а вы ничего сами не делаете”. В активистской среде такие аргументы как правило канают.
Дело в том, что среди активисток и активистов распространена установка, принимаемая по умолчанию: мир в опасности, мы должны что-то делать, это наш моральный долг. Однако верно из этого только одно: мир вокруг нас действительно мало похож на место, подходящее для жизни. Проблема лишь в том, что воспринимаем и описываем мы все его по разному, и по разному с ним боремся. Есть женщины и ЛГБТК, которые каждый день сопротивляются гетеро-сексизму (то есть тому, что так называют в активизме и академии), вырабатывая долгосрочные и краткосрочные стратегии сопротивления, есть работницы и работники, которые обманывают своих работодателей, крадут в магазинах и на рабочем месте, организуются, чтобы потребовать что-то у своего начальства, есть еще очень много всяких людей, которые совершают свои повседневные акты сопротивления и борются с ебанутым, несправедливым миром вокруг себя, при этом им нет дела до феминизма, анархизма, профсоюзов и так далее.
Однако, с активистской точки зрения (конечно, не все активист_ки думают так) все эти люди, если они не вовлечены напрямую в деятельность какой-нибудь ячейки, не называют себя леваками и феминистками, являются просто обывалами, пассивной массой, над пробуждением сознания которой и работают постоянно активист_ки. При этом сама активистка помещает себя вне и над обычными людьми: ведь только она/он знает, что происходит на самом деле (сейчас я покажу тебе, что такое матрица!), и знает что именно нужно делать, в то время как все остальные покрыты пеленой майя.
Я это знаю на собственном опыте. Я тоже так говорил и делал. И продолжаю, конечно. Я до сих пор могу рассказывать как нас угнетает капитализм, сексизм, расизм (хотя все меньше понимаю значение этих слов), как мир вокруг нас поражен отчуждением, иерархиями, глобальным потеплением, дремучими предрассудками и так далее. Действительно поражен. Проблема только в том, что активизм и активист_ки поражены не меньше, чем все остальные.
Активизм также выстраивает иерархии, участие в унылых пикетах может быть таким же отчуждающим, как и обычная работа, многие воззрения активистов в такой же степени являются предрассудками, как и воззрения обычных людей (если не в большей степени). Императив постоянного действия эксплуатирует людей, создает символический капитал у тех, кто преуспел в игре в настоящую активист_ку и чувство вины у тех, кто был недостаточно хорош, моральные нормы, зачастую взятые из ниоткуда, постоянно держат людей в напряжении, опустошая их эмоционально. Но даже это было бы полбеды, если бы в итоге активизм действительно приводил нас в дивный чудный мир, ну или по-крайней мере менял что к лучшему. Но, как уже говорилось, это не всегда так. Некоторые действия, вместо того или заодно с тем, чтобы делать что-то условно “хорошее”, делают что-то “плохое”. Например, развивают горизонтальные отношения, укореняя в них сексизм, борются с насилием, спасая тех, кто ни за что не хочет спасаться, поддерживают этичный образ жизни, поддерживая при этом классовые иерархии или колониальную культуру. Можно еще поразмышлять про встроенность активизма в общество спектакля, поддержку форм репрезентационной политики, манипулирование такими опасными во многих смыслах понятиями как народ, массы, эффективность, долг, обязанность, про срытые формы принуждения, исключения, доминирования. В общем, активистская среда может быть довольно мрачным и неприятным местом.
А может и не быть. Но для этого нужно избавиться от этого нависшего и вездесущего императива действия и признать то, что иногда бездействие может быть самым правильным выбором, что сама по себе активность не является оправданием негативных эффектов, что унылые/дискриминирующие акции приносят вред, что морально-идеологический догматизм может кого-то угнетать, травмировать, вызывать чувство вины (в английском мне встречалось выражение guilt-inducing для описания определенных форм феминизма, которые навязывают тебе определенную, весьма жесткую модель поведения, болезненное и невозможное следование которой неизбежно порождает чувство вины). Если кому-то нравится тусоваться в одиночных пикетах или на условном марсовом поле (я так тоже иногда делаю), то никому никто не запрещает. Но не нужно навязывать это, преподносить в качестве моральной обязанности или этической ценности и думать, что сама по себе такая активность, в не зависимости от своих формы и содержания, уже сама себя оправдала.
Поскольку пост уже получился слишком длинным и, наверное, слишком путанным, постараюсь кратко подвести итог. Активизм не есть ценность сама в себе; в большинстве случаев он не лучше и не хуже, чем любая другая человеческая (и не-человеческая) деятельность. Активизм ценен только тогда, когда действительно что-то меняет в лучшую сторону (что бывает ооооочень редко), или когда он хотя бы приносит удовлетворение тем, кто принимает в нем участие (не принося при этом вреда кому-то другому, что тоже бывает довольно непросто осуществить). Поэтому лично мне хотелось бы видеть активизм (который уже может и не называться активизмом) в котором было бы больше заботы о тех, кто принимает в нем участие, больше веселья, меньше пафоса, гигантомании, универсализма и догматизма. И да, иногда лучше ничего не делать, и те, кто принимает такое решение, не должны испытывать никакого чувства вины или морального давления.